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Par maminou33 le 5 Novembre 2010 à 06:00
Par un bel après midi d'été, promenade avec les enfants tout au bout de ce long chemin
et ... oh... des mûres
Mais pourquoi faut-il donc que les plus belles soient les plus inaccessibles !
Des mûres, mures à point, gonflées, sucrées et gorgées de soleil
A déguster tout simplement sur pied . Trop rigolo, qui a la langue la plus rouge ??? Titouan ou Yuna ?
ou bien au sucre
encore meilleures avec de la "chantille" comme disent mes petits
Désolée pour la tarte, disparue avant de dégainer l'APN
On peut aussi
préparer gelée ou confiture
et s'en régaler à 4 heures ou le matin au petit déjeuner
La recette de Maminou
- Votre cueillette de mures .
N'hésitez pas à rajouter des fruits encore rouges. Riches en pectine, ils aideront la prise de votre gelée ou confiture
- 600 g de sucre en poudre pour 1 Kg de fruit
- 1 jus de citron
Cuire 30 Mn
Passer au moulin à légumes ou au mixer. Personnellement j'aime retrouver des fruits presque entiers. Je mixe donc légèrement, juste pour épaissir un peu la confiture
Mettre en pot
puis .... déguster
Vivement les prochaines vacances pour repartir à la cueillette aux mûres
A bientôt et bon week-end à vous qui passez dans mon T'Tit Monde
MAMINOU.L
49 commentaires -
Par maminou33 le 16 Janvier 2009 à 09:04
Croyez vous que Spiderman aime la galette des rois ???? Bien sur comme tout le monde !
Tout d'abord je vous confie la recette de YUNA et TITOUAN mes petits enfants que nous avons testée le Week end dernier . Noël et Epiphanie le même jour chez Maminou !!!
2 rouleaux de pate feuilletée
2 oeufs + 1 jaune
110 g de beurre
125 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
2 cuillère a soupe de rhum
1 c. à café d'amande amère ou fleur d'oranger
Ne pas oublier LES FEVES !!!!!!!
Mélanger sucre et oeufs en un mélange mousseaux . Incorporer le beurre fondu puis la poudre d'amande . Rajouter les parfums (Rhum et amande amère)
Etaler la première des pates feuilletées sur la plaque du four (ou une plaque à pizza )
Verser le mélange sans oublier de rajouter les fèves . autant que de roi et de reine chez Maminou ....
Couvrir de la 2ème pate feuilletée, Souder les bords en appuyant délicatement afin que le mélange ne s'échappe pas . Décorer au couteau (sans appuyer trop fort) ou à la fourchette . Peu importe un joli quadrillage décoratif.
Avec un pinceau à patisserie étaler le jaune d'oeuf qui donnera une jolie couleur dorée à la cuisson
Cuire 35 mn température 200 - 210 ° . Mmmm vous sentez cette bonne odeur ????
Juste un peu triché, la galette a été avalée par les enfants et nous avons oublié de prendre les photos . J'en ai donc refait une pour les collègues du bureau . ....
Et que fait Spiderman dans tout ça me direz vous ?????
Rassasié après avoir dégusté une bonne part de galette jusqu'à trouver une des fèves, il est reparti avec son écharpe
laine phildar SPORT LAINE rouge et bleu au couleur du Super Héros
25 mailles - aiguilles n° 5 - longueur 1,20 m - point mousse -
Images transférées sur du lin et cousues à la base,
Il en faut peu pour faire un heureux ! Fier comme Artaban, il va épater ses petits copains de maternelle !!!! " C'est Maminou qui me l'a fait "
A bientôt
MAMINOU
39 commentaires -
Par maminou33 le 13 Mai 2007 à 21:07
Et voila, les girafons sont repartis dans leur savane béarnaise, Maminou se trouve bien seule ce soir . Donc elle va faire un petit tour sur les blogs qu'elle avait délaissés depuis quelques jours, et se retrouve désignée pour poursuivre la CHAINE DES RECETTES . A la coquine VIRGINIE
Allez je m'exécute avec plaisir, et vous délivre une recette toute simple que LENAIC a testée le WE dernier
*****
GATEAU AU FROMAGE BLANC ET FRAMBOISE
Préparation : 2 mn- cuisson 7 mn (micro onde)
500 gr fromage blanc
150 g sucre en poudre
4 oeufs2 c. soupe de farine1 parfum (citron, vanille ou fleur d'oranger)150 gr framboises fraiches (pas congelées car elles rendent trop d'eau)*****
Mélanger tous les ingrédients . Rajouter les framboises . Verser dans un moule (nous l'avons fait dans le saladier qui a servi à la préparation) Cuire 7 à 8 mn au Micro-onde - Ne se démoule pas
*****
Dessert très léger - Vite fait vite cuit - A davantage l'aspect d'un flanc que d'un gateau) - A déguster sans modération
Bon maintenant, 5 copinettes doivent relever le défi . Au hasard, je lance quelques noms : Martine 290 , Muriel, Titival, Mime, Patacroix, Capucine, Biscottine, aie aie aie je ne sais pas compter jusqu'à 5 ...et il y a tant d'autres copinettes
A bientôt
MAMINOU
14 commentaires -
Par maminou33 le 5 Mai 2007 à 00:10C'est le printemps . Les beaux jours sont installés, avec eux arrivent les fruits de saison.
Parmi eux, les fraises . Chez nous dans le Sud Ouest, nous avons une prédilection pour la GARIGUETTE
" Cultivée dans le Lot-et-Garonne, en Bretagne, Midi-Pyrénées et Sologne, la gariguette marque le retour du printemps. De taille moyenne, allongée et rouge orangé, elle offre une chair ferme au toucher, fondante et juteuse sous le palais. Rafraîchissante, elle réussit un subtil équilibre entre le sucré et l'acidulé. Son parfum demeure incomparable et il suffit de la regarder pour avoir envie de la croquer: nature ou avec juste un peu de crème. Car la gariguette est la fraise de bouche par excellence. Et quand vous saurez que 125 g de fraises couvrent nos besoins journaliers en vitamines C, vous succomberez encore plus facilement " . Source GEOZINE
Et grace à BLACKYROSE, j'ai découvert et testé , une surprenante recette, DES FRAISES AU POIVRE . Moi qui aime les saveurs exotiques, les mélanges salé-sucré, j'ai été comblée.
Une recette simplissime, un gout étonnant . Je vous suggère d'aller faire un petit tour au Canada , chez BLACKYROSE, la recette s'y trouve . Vous apprécierez je suis sure votre ballade, en découvrant les multiples facettes du talent de Blackyrose (broderie,, peinture, écriture, humour) - Jde reprends unepartie de son article :
1 l (4 tasses) de fraises lavées et équeutées 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) de sucre* 15 ml (1 c. à soupe) de Pernod, de pastis ou de Ricard 10 à 12 tours de moulin à poivre, au goût Quelques larmes de cognac ou de brandy (facultatif) Couper les fraises en deux (ou en trois / quatre si elles sont grosses). Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Couvrir et laisser macérer à la température ambiante au minimum 45 minutes. Accompagner de glace à la vanille.
*Sucrer selon le goût des fraises.
Et pour les gourmands(es), j'ai recherché d'autres recettes . Elles se cachent derrière chacune des fraises (CLIC sur les fraises) !!!!
Bon appétit à tous et toutes
Une recette du Québec - autre version de Fraises au poivre
Fraises au Poivre et Citron Vert
Une recette spéciale pour PATACROIX : Fraises aux 2 Chocolats
Tartes aux Fraises
Gratiné de Poires-Fraises
De nos amis belges, une Soupe Froide de Fraises aux Tomates
Confiture de Fraises au Gingembre
Le célèbre site "Cuisine de A à Z"
24 commentaires -
Par maminou33 le 1 Avril 2007 à 08:52
Non non cet article ne fait pas double emploi avec celui publié dans la catégorie "LES GIRAFONS EN VACANCES"
Tout simplement je complète la rubrique MIAM MIAM et reprends les plats que nous avons fait ensemble
Tout d'abord, un peu d'histoire . Le CANELE est une spécialité de Bordeaux depuis le XVI ème siecle attribuée aux religieuses Annonciade de Bordeaux qui fabriquaient des friandises en forme de bâtons appelées CANELATS ou CANNELETS . Le CANNELET (avec 2 "N" à l'époque) disparut pendant la révolution, et réapparut "mystérieusement" au milieu du XX ème siècle, la recette ayant été améliorée en y rajoutant du rhum et de la vanille. On le cuit dans des petits moules en cuivre canelés, d'où peut être son nom . Croustillant à l'extérieur, presque caramélisé, d'une belle couleur brun doré, le coeur du CANELE est beaucoup plus moelleux, presque fondant, un peu comme un flan ou une pate à crèpe épaisse et peu cuite.
En 1985, une confrérie du Canelé de Bordeaux est crée . Ce petit gateau caramélisé rencontre un vif succès et au passage perd un "N" pour devenir LE CANELE.
Les Etablissements BAILLARDRAN sont les grands spécialistes de cette patisserie sur Bordeaux
Pour vous mettre en bouche, éveiller vos papilles, vous donnerl'envie d'en faire, vous allez tout d'abrod voir Yuna et Titouan enplei travail, ensuite, Maminou vous donnera sa recette
Maintenant, la recette de Maminou .
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
1/2 litre de lait
125 gr de farine
225 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
3 a 4 cuillères à soupe de Rhum
25 g de beurre
Mélanger les 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf .
Faire chauffer le lait avec le beurre pour qu'il fonde et la gousse de vanille éventuellement et verser sur les oeufs en remuant vivement. Rajouter les sucres, le rhum, mélanger . Puis la farine. Mélanger à nouveau . Petit truc de Maminou, comme pour les crèpes, j'utilise le mixer . Comme ça pas de problèmes de grumeaux dans la pate !!
Laisser reposer la pate minimum 2 h, le mieux pendant 24 h. au frigo .
Le lendemain, sortir la pate environ 1 heure avant .
Faire chauffer le four TH 8 - 230 °
Verser la pate dans les moules beurrés (Maminou utilise des moules en silicone) . Ne pas les remplir complètement.
La quantité de pate correspond exactement à 2 plaques de 8 canelés que l'on voit bien sur une des diapos.
Cuire 50 mn environ th 8 soit environ 220 °. Si on aime les CANELES blonds, à peine dorés on les cuits 40 mn seulement , si on les aime bien marrons et croquants, porter la cuisson à 55 mn ou 1 h. Attendre 10 mn avant de les démouler.
Bon appétit !!!
A très bientôt
MAMINOU
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