• Par un bel après midi d'été, promenade avec les enfants tout au bout de ce long chemin

    CONFITURE MURES 1-

     

    et ... oh... des mûres

    CONFITURE MURES 2

     

    Mais pourquoi faut-il donc que les plus belles soient les plus inaccessibles !

    CONFITURE MURES 3-copie-1

     

    Des mûres, mures à point, gonflées, sucrées et gorgées de soleil

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    A déguster tout simplement sur pied . Trop rigolo, qui a la langue la plus rouge ??? Titouan ou Yuna ?

    CONFITURE-MURES-1.jpg

    ou bien au sucreCONFITURE MURES 5

     

    encore meilleures avec de la "chantille" comme disent mes petits

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    Désolée pour la tarte, disparue avant de dégainer l'APN

     

     

    On peut aussi

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    préparer gelée ou confiture

    CONFITURE MURES 8

     

    et s'en régaler à 4 heures ou le matin au petit déjeuner

    CONFITURE MURES 9

     

     

     

     

    La recette de Maminou

     

    - Votre cueillette de mures .

      N'hésitez pas à rajouter des fruits encore rouges. Riches en pectine, ils aideront la prise de votre gelée ou confiture

    - 600 g de sucre en poudre pour 1 Kg de fruit

    - 1 jus de citron

     

    Cuire 30 Mn

    Passer au moulin à légumes ou au mixer. Personnellement  j'aime retrouver des fruits presque entiers. Je mixe donc légèrement, juste pour épaissir un peu la confiture

     

    Mettre en pot

    puis .... déguster

     

    Vivement les prochaines vacances pour repartir à la cueillette aux mûres

    GERMAINE BOURET

     

    A bientôt et bon week-end à vous qui passez dans mon T'Tit Monde

     

    MAMINOU.L


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  • Croyez vous que Spiderman aime la galette des rois ????  Bien sur comme tout le monde !

    Tout d'abord je vous confie la recette de YUNA et TITOUAN mes petits enfants que nous avons testée le Week end dernier . Noël et Epiphanie le même jour chez Maminou !!!


    2 rouleaux de pate feuilletée
    2 oeufs  + 1 jaune
    110 g de beurre 
    125 g de sucre glace
    125 g de poudre d'amande
    2 cuillère a soupe de rhum
    1 c. à café  d'amande amère ou fleur d'oranger



    Ne pas oublier LES FEVES !!!!!!!


    Mélanger sucre et oeufs en un mélange mousseaux . Incorporer le beurre fondu puis la poudre d'amande . Rajouter les parfums (Rhum et amande amère)

    Etaler  la première des  pates feuilletées  sur la plaque du four (ou une plaque à pizza )

    Verser le mélange sans oublier de rajouter les fèves . autant que de roi et de reine chez Maminou ....


    Couvrir de la 2ème pate feuilletée,  Souder les bords en appuyant délicatement afin que le mélange ne s'échappe pas . Décorer au couteau (sans appuyer trop fort) ou à la fourchette . Peu importe un joli quadrillage décoratif.

    Avec un pinceau à patisserie étaler le jaune d'oeuf qui donnera une jolie couleur dorée à la cuisson

    Cuire 35 mn température 200 - 210 ° . Mmmm vous sentez cette bonne odeur ????

    Juste un peu triché, la galette a été avalée par les enfants  et nous avons oublié de prendre les photos . J'en ai donc  refait une pour les collègues du bureau .  ....


    Et que fait Spiderman dans tout ça me direz vous ?????

    Rassasié après avoir dégusté une bonne part de galette jusqu'à trouver une des fèves, il est reparti avec son écharpe


    laine phildar SPORT LAINE rouge et bleu au couleur du Super Héros
    25 mailles - aiguilles n° 5 - longueur 1,20 m - point mousse -
    Images transférées sur du lin et cousues à la base,



    Il en faut peu pour faire un heureux  ! Fier comme Artaban, il va épater ses petits copains de maternelle !!!!    " C'est Maminou qui me l'a fait " 

    A bientôt

    MAMINOU


     


    39 commentaires
  • Et voila, les girafons sont repartis dans leur savane béarnaise, Maminou se trouve bien seule ce soir . Donc elle va faire un petit tour sur les blogs qu'elle avait délaissés depuis quelques jours, et se retrouve désignée pour poursuivre la CHAINE DES RECETTES . A la coquine VIRGINIE

    Allez je m'exécute avec plaisir, et vous délivre une recette toute simple que LENAIC a testée le WE dernier

     

    *****

    GATEAU AU FROMAGE BLANC ET FRAMBOISE

    fruit040.gif  

    Préparation : 2 mn- cuisson 7 mn (micro onde)

    500 gr fromage blanc

    150 g sucre en poudre

     4 oeufs
     2 c. soupe de farine
     1 parfum (citron, vanille ou fleur d'oranger)
     150 gr framboises fraiches (pas congelées car elles rendent trop d'eau)

    *****

     Mélanger tous les ingrédients . Rajouter les framboises . Verser dans un moule (nous l'avons fait dans le saladier qui a servi à la préparation) Cuire 7 à 8 mn au Micro-onde - Ne se démoule pas

    *****

     Dessert très léger - Vite fait  vite cuit - A davantage l'aspect d'un flanc que d'un gateau) - A déguster sans modération

     

     

     

    Bon maintenant, 5 copinettes doivent relever le défi . Au hasard, je lance quelques noms : Martine 290 , Muriel, Titival, Mime, Patacroix, Capucine, Biscottine, aie aie aie je ne sais pas compter jusqu'à 5 ...et il y  a tant d'autres copinettes

    A bientôt

    MAMINOU


    14 commentaires
  • C'est le printemps . Les beaux jours sont installés, avec eux arrivent les fruits de saison.

    Parmi eux, les fraises . Chez nous dans le Sud Ouest, nous avons une prédilection pour la GARIGUETTE
    fraises-gariguette.jpg

    " Cultivée dans le Lot-et-Garonne, en Bretagne, Midi-Pyrénées et Sologne, la gariguette marque le retour du printemps. De taille moyenne, allongée et rouge orangé, elle offre une chair ferme au toucher, fondante et juteuse sous le palais. Rafraîchissante, elle réussit un subtil équilibre entre le sucré et l'acidulé. Son parfum demeure incomparable et il suffit de la regarder pour avoir envie de la croquer: nature ou avec juste un peu de crème. Car la gariguette est la fraise de bouche par excellence. Et quand vous saurez que 125 g de fraises couvrent nos besoins journaliers en vitamines C, vous succomberez encore plus facilement " . Source GEOZINE

    Et grace à BLACKYROSE, j'ai découvert et testé , une surprenante recette, DES FRAISES AU POIVRE . Moi qui aime les saveurs exotiques, les mélanges salé-sucré, j'ai été comblée.

    Une recette simplissime, un gout étonnant . Je vous suggère d'aller faire un petit tour au Canada , chez BLACKYROSE, la recette s'y trouve . Vous apprécierez  je suis sure votre ballade, en découvrant les multiples facettes du talent de Blackyrose (broderie,, peinture, écriture, humour) - Jde reprends unepartie de son article :

     

    1 l (4 tasses) de fraises lavées et équeutées
    60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) de sucre*
    15 ml (1 c. à soupe) de Pernod, de pastis ou de Ricard
    10 à 12 tours de moulin à poivre, au goût
    Quelques larmes de cognac ou de brandy (facultatif)

    Couper les fraises en deux (ou en trois / quatre si elles sont grosses). Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Couvrir et laisser macérer à la température ambiante au minimum 45 minutes. Accompagner de glace à la vanille.

    *Sucrer selon le goût des fraises.

    Et pour les gourmands(es), j'ai recherché d'autres recettes . Elles se  cachent derrière  chacune des fraises (CLIC sur les fraises)  !!!!

    Bon appétit à tous et toutes

    640-fraise-joyeuse.gif Une recette du Québec - autre version de Fraises au poivre

    erdbeer1.gif        Fraises au Poivre et Citron Vert

    fraise-tourne.gif      Une recette spéciale pour PATACROIX : Fraises aux 2 Chocolats

    fraise89gq.gif        Tartes aux Fraises

    cocktail21wx.gif       Gratiné de Poires-Fraises

    strawberries-rocking-md-wht.gif De nos amis belges, une Soupe  Froide de Fraises aux Tomates


    strawberry-leaves-rustling-md-wht.gif   Confiture de Fraises au Gingembre

    nouveau01.gif   Le célèbre site "Cuisine de A à Z"
     

    2semdy9b-copie-1.gif   Ah non la, pas de recette . Juste un BISOU à une Fan de Charlotte aux Fraises : YUNA ainsi qu'à son petit frère TITOUAN de leur Maminou. Et si vous faite un petit clic sur Charlotte, vous arriverez chez leur maman, Capucine




    . tjtxgovn.gif







    24 commentaires
  • Non non cet article ne fait pas double emploi avec celui publié dans la catégorie "LES GIRAFONS EN VACANCES"

    Tout simplement je complète la rubrique MIAM MIAM et reprends les plats que nous avons fait ensemble
    canneles.jpg



    Les girafons vous l'avaient promis . Aujourd'hui, pour le dessert, ils vous font gouter des CANELES DE BORDEAUX . Et pour tout vous dire, ils piaffent d'impatience, car la pate est prête depuis hier, mais elle doit reposer 24 h.


    Tout d'abord, un peu d'histoire . Le CANELE est une spécialité de Bordeaux depuis le XVI ème siecle attribuée aux religieuses Annonciade de Bordeaux qui fabriquaient des friandises en forme de bâtons appelées CANELATS ou CANNELETS . Le CANNELET (avec 2 "N" à l'époque) disparut pendant la révolution, et réapparut "mystérieusement" au milieu du XX ème siècle, la recette ayant été améliorée en y rajoutant du rhum et de la vanille. On le cuit dans des petits moules en cuivre canelés, d'où peut être son nom . Croustillant à l'extérieur, presque caramélisé, d'une belle couleur brun doré, le coeur du CANELE est beaucoup plus moelleux, presque fondant, un peu comme un flan ou une pate à crèpe épaisse et peu cuite.
    En 1985, une confrérie du Canelé de Bordeaux est crée . Ce petit gateau caramélisé rencontre un vif succès et au passage perd un "N" pour devenir LE CANELE.

    Les Etablissements BAILLARDRAN sont les grands spécialistes de cette patisserie sur Bordeaux

    Pour vous mettre en bouche, éveiller vos papilles, vous donnerl'envie d'en faire, vous allez tout d'abrod voir Yuna et Titouan enplei travail, ensuite, Maminou vous donnera sa recette





    Maintenant, la recette de Maminou .

    2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
    1/2 litre de lait
    125 gr de farine
    225 g de sucre
    3 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
    3 a 4 cuillères à soupe de Rhum
    25 g de beurre

    Mélanger les 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf .
    Faire chauffer le lait avec le beurre pour qu'il fonde et la gousse de vanille éventuellement et verser sur les oeufs en remuant vivement. Rajouter les sucres, le rhum, mélanger . Puis la farine. Mélanger à nouveau . Petit truc de Maminou, comme pour les crèpes, j'utilise le mixer . Comme ça pas de problèmes de grumeaux dans la pate !!

    Laisser reposer la pate minimum 2 h, le mieux pendant 24 h. au frigo .
    Le lendemain, sortir la pate environ 1 heure avant .
    Faire chauffer le four TH 8 - 230 °
    Verser la pate dans les moules beurrés (Maminou utilise des moules en silicone) . Ne pas les remplir  complètement.

    La quantité de pate correspond exactement à  2 plaques de 8 canelés que l'on voit bien sur une des diapos.

    Cuire 50 mn environ th 8 soit environ 220 °.  Si on aime les CANELES blonds, à peine dorés on les cuits 40 mn seulement , si on les aime bien marrons et croquants, porter la cuisson à 55 mn ou 1 h. Attendre 10 mn avant de les démouler.

    Bon appétit !!!

    A très bientôt

    MAMINOU

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